2. ПреимуществаПопытки сэкономить при передаче квартиры в аренду могут дорого обойтись владельцу. Поэтому лучше сделать все легально и воспользоваться всеми преимуществами законодательной защиты сторон сделки:
- Заключение официального договора защищает владельца от возможных афер с его имуществом. Арендатор не сможет сбежать, не заплатив аренду и оставив хозяина с неоплаченными счетами за "коммуналку".
- Только официальное оформление сделки позволяет разрешить проблемы в случае нанесения ущерба имуществу владельца квартиры.
- Легальная сдача жилья позволяет максимально контролировать будущие расходы по содержанию жилья, начиная с телефонных счетов и заканчивая текущими ремонтами.
- Наличие договора и своевременная уплата налогов гарантирует отсутствие претензий со стороны налоговых органов.
3. Ответственность сторон при сдаче квартиры в аренду Отдельного закона или статьи, где была бы прописана ответственность именно за нелегальную сдачу квартиры, не существует. Наказание придется понести по другим основаниям: несдача декларации и неуплата налогов. За неподачу декларации физлицом положен штраф 5% от суммы неуплаченных налогов за каждый месяц (минимум — 1000 рублей, максимум — 30%). Должностное лицо обязано уплатить 1000 рублей за месяц просрочки.
За неуплату налогов положен штраф 20% от суммы при первом нарушении, 40% при повторном. При размере неуплаченных налогов свыше 600 тысяч рублей возможно наказание в виде ареста на полгода или лишения свободы на два года, за неуплату в особо крупных размерах (свыше трех миллионов рублей) максимальное наказание — три года лишения свободы.
4. Документация Для заключения договора потребуются:
- паспорта хозяина и арендатора;
- правоустанавливающие документы;
- договор;
- опись имущества (при необходимости);
- акт приема-передачи;
- доверенность (если договор заключает доверенное лицо собственника).
5. Налоги и отчисления Главный вопрос, интересующий владельцев квартир: "если сдавать квартиру официально, то сколько платить налогов?"
Граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны, должны платить 13% подоходного налога с суммы арендных платежей. Иностранцам придется заплатить 30% от доходов.
Лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, могут выбрать один из двух способов налогообложения:
- упрощенную систему налогообложения;
- патент.
В первом случае придется платить 6% от дохода, во втором — приобретать годовой патент на данный вид деятельности. Стоимость патента отличается в разных регионах.
Пытаясь сэкономить на налогах, зарегистрировавшись как ИП, следует учесть два момента:
- кроме налога 6%, придется платить фиксированные страховые взносы;
- патенты стоят дорого и деньги за их покупку при досрочном прекращении предпринимательской деятельности не возвращаются.
Какой платить налог — решать вам, но в большинстве случаев бывает выгоднее платить 13% от дохода. Исключение составляют случаи, когда хозяин сдает в аренду сразу несколько квартир. В этом случае регистрация в качестве предпринимателя обязательна.